PENGARUH PENGGUNAAN KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) TERHADAP PENDAPATAN PETANI TOMAT (SOLANUM LYCOPERSICUM) DI KECAMATAN LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO
Keywords:
Kredit Usaha Rakyat, Pendapatan Petani Tomat, Kecamatan Limboto, GorontaloAbstract
Kredit Usaha Rakyat (KUR) adalah kredit/pembiayaan yang diberikan oleh perbankan kepada UMKM yang feasible tapi belum bankable. Maksudnya adalah usaha tersebut memiliki prospek bisnis yang baik dan memiliki kemampuan untuk mengembalikan. Kredit Usaha Rakyat (KUR) merupakan skema pembiayaan yang berlaku dibidang pertaniaan, dimana kredit ini diberikan secara tunai kepada petani yang benar – benar memerlukan dan harus dimanfaatkan untuk meningkatkan produktivitas usahataninya. Penelitilian ini bertujuan untuk menganalisis berapa besar hubungan antara penggunaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) terhadap pendapatan petani tomat (Solanum lycopersicum) di Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo serta Berapa besar pengaruh antara penggunaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) terhadap pendapatan petani tomat (Solanum lycopersicum) di Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan analisis Regresi Sederhana dengan pengolahan data menggunakan SPSS 26 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) memiliki hubungan yang sangat kuat terhadap Pendapatan Petani Tomat (Solanum Lycopersicum) di Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo. Penggunaan Kredit Usaha Rakyat (KUR) berpengaruh signifikan dan positif terhadap Pendapatan Petani Tomat (Solanum Lycopersicum) di Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo.
References
Atin, T. D. N. (2018). Pengaruh Efektivitas Kredit Usaha Rakyat (Kur) Terhadap Peningkatan Profit Usaha Mikro (Studi Kasus Pada Nasabah Bank Rakyat Indonesia Unit Purwomartani Kalasan Sleman Yogyakarta). Skripsi. Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta.
Agus Sardjono, Yetty Komalasari Dewi, dkk, 2014, Pengantar Hukum Dagang, Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Abdul Kadir Muhammad dan Rilda Murniati, 2000, Segi Hukum Lembaga Keuangan dan Pembiayaan, Bandung: Citra Aditya Bakti.
Ayasha, Rissa. 2010, Analisis Kredit Usaha Rakyat (KUR) Sebagai Upaya Pemerintah Dalam Memberdayakan Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Di PT. Bank Rakyat Indonesia Persero Unit Ciomas, Bogor. Skripsi Tidak Diterbitkan. Departemen Sains Komunikasi Dan Pengembangan Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia Institut Pertanian Bogor.
Bachsan Mustafa, 2003, Sistem Hukum Indonesia Terpadu, PT Citra Aditya Bakti, Bandung.
Benedicta Prihatin Dwi, Riyanti. 2003. Kewirausahaan Dari Sudut Pandang. Psikologi Kepribadian. Jakarta: Grasindo.
Budiyono dan Siswo, S. 2013, Teknik Pengolahan Air. Pertama. Yogyakarta: Graha Ilmu
Cahyono, B. 2008. Tomat, Usaha Tani, dan Penanganan Pasca Panen. Kanisius. Yogyakarta
Hasibuan, Malayu S.P. 2006. Manajemen Sumber Daya Manusia, Edisi Revisi. Cetakan Ke-8. PT. Raja Grafindo Persada: Jakarta.
Henry Saragih. 2010. “Kedaulatan Pangan adalah Solusi Pasti Untuk Kemiskinan”. Dikases https://spi.or.id/henry-saragih-kedaulatan-pangan-adalah-solusipasti-untuk-kemiskinan.
Kasmir, 2012, Analisa Laporan Keuangan, Cetakan kelima, PT. Grafindo Persada, Jakarta.
Lakitan, B. 2002. Dasar-Dasar Klimatologi. Cetakan Ke-2. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Lestari, D. A. (2020). Pengaruh Kredit Usaha Rakyat (KUR), Modal Sendiri, Lama Usaha dan Jumlah Tenaga Kerja terhadap Pendapatan UMKM di Kabupaten Tegal. Skripsi. Universitas Pancasakti Tegal.
Listriani, 2005. Panduang Lengkap Budidaya Tomat. Agromedia Pustaka. Jakarta
Mulyono, 2006. Kajian Dampak Program Perkreditan Dan Perkuatan Permodalan Usaha Kecil Menengah Terhadap Perekonomian Daerah. Jurnal Pengkajian Koperasi dan UKM (2)1 2006 Hal 23-21
Novizan. 2005. Petunjuk Pemupukan yang Efektif. PT. AgroMedia Pustaka. Jakarta.
Purwati, E. dan Khairunisa, 2007, Budi Daya Tomat Dataran Rendah, Penebar Swadaya, Depok.
Sajogyo, Pudjiwati Sajogy. 1999. Sosiologi Pedesaan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.
Sandi, Fajar Billy. 2020. “Peran UMKM Di Indonesia Yang Perlu Anda Ketahui.” Retrieved (https://www.online-pajak.com/seputar-pph-final/peran-umkm.).
Setiawan, Eko. 2009. Kajian Hubungan Unsur Iklim Terhadap Produktivitas Cabe Jamu (Piper retrofractum Vahl) di Kabupaten Sumenep. Jurnal Agrovior Vol 2 No 1 ISSN 1979 5777.
Sigit, A. 2007. Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Cabai, Tomat serta Pepaya dan Konsentrasi Xantan Gum Terhadap Mutu Saus Cabai. [Skripsi]. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara. Medan.
Tugiyono. 2005. Tanaman Tomat. Agromedia Pustaka. Jakarta: 250 halaman.
Wahyudin. 2005. Petani dan Keterbelakangannya. Citra Aditya Bhakti.Bandung
Wardjito, 2001. Pengaruh Penggunaan Mulsa Terhadap Pertumbuhan dan. Produksi Zuchini (Cucurbitae pepo L.). Jurnal Hortikultura. Vol 11 No. 4.
Wiryanta, B. 2004. Bertanam Tomat. Agromedia Pustaka. Jakarta
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Merry Ratar, Evawani Tomayahu, Yalinus Murib
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.